СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
История для 5 класса
история–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 86

Выберите одну тему из перечня, а затем выполните задания 3—6, только по выбранной Вами теме.

 

Используя знания исторических фактов, объясните, как природно-климатические условия повлияли на занятия жителей этой страны?


Перечень тем

А) Древняя Греция

В) Древний Рим

Б) Древний Китай

Г) Вавилонское царство

1
Задание 1 № 81

Каж­дая из ил­лю­стра­ций, при­ведённых ниже, от­но­сит­ся к одной из ука­зан­ных в пе­реч­не тем. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между те­ма­ми и ил­лю­стра­ци­я­ми: к каж­дой теме под­бе­ри­те по одной ил­лю­стра­ции.

 

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБВГ

2
Задание 2 № 82

Про­чти­те от­ры­вок из ле­ген­ды и опре­де­ли­те, к какой из дан­ных тем он от­но­сит­ся. В от­ве­те на­пи­ши­те букву, ко­то­рой обо­зна­че­на эта тема.

 

Фуси и Нюйва были ра­бо­тя­щи­ми, доб­ры­ми, встре­тит­ся им го­лод­ный че­ло­век — все­гда дадут что-ни­будь, по­мо­гут. Об этом узнал один не­бес­ный бес­смерт­ный. Подошёл к во­ро­там дома Фуси и стал про­сить по­да­я­ние. Фуси и Нюйва го­сте­при­им­но при­ня­ли его. Он отдал им свою бам­бу­ко­вую кор­зи­ну и ска­зал:

— Дарю вам эту кор­зи­ну, если слу­чит­ся потоп, за­ле­зай­те в неё оба тогда не по­то­не­те.

Толь­ко Фуси взял в руки кор­зи­ну, как нищий тот­час же исчез. По­ня­ли Фуси и Нюйва, что это был опу­стив­ший­ся в мир людей бес­смерт­ный.

Про­шло не­сколь­ко дней, и впрямь на­сту­пил потоп. Фуси и Нюйва, помня совет, за­бра­лись в плетённую из бам­бу­ка кор­зи­ну и по­плы­ли по раз­лив­шей­ся воде. А когда вода от­сту­пи­ла, бам­бу­ко­вая кор­зи­на ле­гонь­ко опу­сти­лась на землю. Фуси и Нюйва вы­лез­ли из неё, огля­ну­лись: во всей Под­не­бес­ной толь­ко они вдвоём, брат с сест­рой, и оста­лись. Стали Фуси с сест­рой со­ве­то­вать­ся: а не вы­де­лить ли нам людей из глины, чтобы не пре­рвал­ся род люд­ской на земле? На­ко­па­ли они глины, за­ме­си­ли её, под­лив воды, и при­ня­лись ле­пить людей.


3
Задание 3 № 83

Вы­бе­ри­те одну тему из пе­реч­ня, а затем вы­пол­ни­те за­да­ния 3—6, толь­ко по вы­бран­ной Вами теме.

 

Про­чи­тай­те спи­сок слов и на­пи­ши­те слово, от­но­ся­ще­е­ся к вы­бран­ной Вами теме.

 

Ушеб­ти, Ко­ли­зей, Ра­ма­я­на, тер­ра­ко­то­вая армия, Пар­фе­нон, ви­ся­чие сады.

 

Объ­яс­ни­те смысл этого слова.


4
Задание 4 № 84

Вы­бе­ри­те одну тему из пе­реч­ня, а затем вы­пол­ни­те за­да­ния 3—6, толь­ко по вы­бран­ной Вами теме.

 

Про­чи­тай­те спи­сок со­бы­тий (яв­ле­ний, про­цес­сов) и на­пи­ши­те со­бы­тие (яв­ле­ние, про­цесс), ко­то­рое от­но­сит­ся к вы­бран­ной Вами теме.

 

Пер­вое мор­ское пу­те­ше­ствие во­круг Аф­ри­ки, про­из­вод­ство шёлка, ре­фор­мы Со­ло­на в Афи­нах, свер­же­ние царя Тарк­ви­ния Гор­до­го, стро­и­тель­ство хра­мов-зик­ку­ра­тов, стро­и­тель­ство пи­ра­ми­ды фа­ра­о­на Хе­фре­на.

 

Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии, рас­ска­жи­те об этом со­бы­тии (яв­ле­нии, про­цес­се). Ваш рас­сказ дол­жен со­дер­жать не менее двух ис­то­ри­че­ских фак­тов.


5
Задание 5 № 85

Выберите одну тему из перечня, а затем выполните задания 3—6, только по выбранной Вами теме.

 

Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой (параллелями и меридианами), в котором полностью или частично располагалась страна, указанная в выбранной Вами теме.

 


6
Задание 7 № 87

Вспомните важнейшие события истории Вашего региона или населённого пункта и выполните задания.

 

Укажите одного исторического деятеля — Вашего земляка (жизнь которого была связана с Вашим регионом или населённым пунктом).


Аналоги к заданию № 7: 47 55 63 71 79 87 95 103 111 119 ... Все


7
Задание 8 № 88

Вспом­ни­те важ­ней­шие со­бы­тия ис­то­рии Ва­ше­го ре­ги­о­на или населённого пунк­та и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

Чем из­ве­стен Ваш зем­ляк, каков его вклад в раз­ви­тие Ва­ше­го ре­ги­о­на, или населённого пунк­та, или нашей стра­ны, или мира в целом?


Аналоги к заданию № 8: 16 24 32 40 48 56 64 72 80 88 ... Все

По­яс­не­ние.

Б. Китай — ярко вы­ра­жен­ная гор­ная стра­на: 80% его тер­ри­то­рии со­став­ля­ют горы и плос­ко­го­рья. За­пад­ный Китай пред­став­ля­ет собой наи­бо­лее об­шир­ное в мире вы­со­кое на­го­рье, от­ли­ча­ю­ще­е­ся резко кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том. Во­сточ­ный Китай рас­по­ло­жен не­сколь­ко ниже За­пад­но­го и до­сту­пен со сто­ро­ны моря, так как он про­ре­зан в про­доль­ном на­прав­ле­нии боль­ши­ми до­ли­на­ми рек, ко­то­рые из­дав­на были важ­ней­ши­ми тор­го­вы­ми ма­ги­стра­ля­ми.

 

Во­сточ­ный Китай от­ли­ча­ет­ся от За­пад­но­го более мяг­ким кли­ма­том и более раз­но­об­раз­ной рас­ти­тель­но­стью. Бла­го­при­ят­ные есте­ствен­ные усло­вия Во­сточ­но­го Китая спо­соб­ство­ва­ли тому, что имен­но здесь в древ­но­сти воз­ник­ла зем­ле­дель­че­ская куль­ту­ра и по­яви­лись древ­ней­шие го­су­дар­ства.

 

Наи­бо­лее древним рай­о­ном рас­се­ле­ния ки­тай­ско­го на­ро­да яв­ля­ет­ся об­ласть сред­не­го и ниж­не­го те­че­ния реки Ху­ан­хэ (Жел­тая река), а также рав­ни­на, при­ле­га­ю­щая к Пе­чи­лий­ско­му за­ли­ву. Уме­рен­ный кли­мат и пло­до­род­ная лес­со­вая почва спо­соб­ство­ва­ли здесь ран­не­му раз­ви­тию зем­ле­дель­че­ско­го хо­зяй­ства. Общее ко­ли­че­ство осад­кой, вы­па­да­ю­щих в этой мест­но­сти, до­сти­га­ет 50-60 см, этого до­ста­точ­но, чтобы обес­пе­чить хо­ро­ший уро­жай проса.

 

Од­на­ко не­рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние осад­ков часто вы­зы­ва­ло не­уро­жаи. По­это­му на­се­ле­ние Древ­не­го Китая при­нуж­де­но было со­зда­вать си­сте­му ис­кус­ствен­но­го оро­ше­ния. Гран­ди­оз­ные ка­та­стро­фи­че­ские на­вод­не­ния реки Ху­ан­хэ, свя­зан­ные с по­сто­ян­ным по­вы­ше­ни­ем уров­ня дна реки, были страш­ным бед­стви­ем для зем­ле­дель­цев. Река, вы­хо­дя из сво­е­го ста­ро­го русла, раз­ли­ва­лась по всей окру­жа­ю­щей мест­но­сти, раз­ру­шая по­се­ле­ния и уни­что­жая по­се­вы.

 

В древ­них ле­ген­дах и мифах от­ра­зи­лась борь­ба на­се­ле­ния с гроз­ной рекой и его упор­ная за­бо­та об ор­га­ни­за­ции зем­ле­дель­че­ско­го хо­зяй­ства. В мифе о борь­бе Жел­то­го им­пе­ра­то­ра Хуан-ди с чу­до­ви­щем Че Ю опи­сы­ва­ет­ся, как древ­ний им­пе­ра­тор низ­вел с неба бо­ги­ню за­су­хи для борь­бы с вод­ной сти­хи­ей. В одной ле­ген­де рас­ска­зы­ва­ет­ся, как древ­ний герой Юй углу­бил русло реки, ста­рал­ся улуч­шить ее те­че­ние, про­би­вая для этой цели скалы, и даже укреп­лял ее бе­ре­га ми­фи­че­ски­ми «жи­вы­ми зем­ля­ми». Народ оце­нил Юя за его труды. Он был из­бран царем и ос­но­вал ди­на­стию Ся.

 

В древ­но­сти в Се­вер­ном Китае было го­раз­до боль­ше лесов, чем те­перь. На это ука­зы­ва­ют над­пи­си на га­да­тель­ных ко­стях, в ко­то­рых опи­сы­ва­ют­ся охоты на оле­ней, а также упо­ми­на­ния о боль­ших лесах в «Книге песен». Зна­чи­тель­ный лес­ной по­кров обес­пе­чи­вал более рав­но­мер­ное вы­па­де­ние осад­ков, давал людям воз­мож­ность за­ни­мать­ся охо­той и предо­став­лял им в боль­шом ко­ли­че­стве де­ре­во — древ­ней­ший ма­те­ри­ал для из­го­тов­ле­ния ору­дий.